Assurance Décennale Artisan Étranger en France : Guide 2026

Vous intervenez sur des chantiers en France ? La même décennale, la même procédure en ligne que pour un artisan français, et une attestation en français à présenter à vos clients.

Combien va vous coûter votre décennale ?

Question 1/2
Quel est votre métier ?

Gratuit et sans engagement

  • 23 500+artisans assurés
  • -30 %d’écart de prime
  • 20+assureurs comparés
Trustpilot : 4,9 sur 5 Google : 4,8 sur 5

Mis à jour en novembre 2026 · 4 min de lecture

Sommaire 7 parties
  1. La décennale s'applique-t-elle aux artisans étrangers ?
  2. Les artisans de l'UE : l'équivalence européenne est possible
  3. Les travailleurs détachés BTP : règles spécifiques
  4. Comment obtenir une décennale française en tant qu'artisan étranger ?
  5. Cas pratiques : 3 situations concrètes
  6. Les bons réflexes pour travailler en France en toute conformité
  7. Sources officielles

Vous êtes artisan étranger et vous intervenez sur des chantiers en France ? La loi Spinetta s'applique à tous, quelle que soit votre nationalité. Bonne nouvelle : souscrire une décennale française se fait exactement comme pour un artisan français, en ligne, et le prix est le même à métier égal.

Ce qu'il faut retenir

  • La loi Spinetta s'applique à tous les chantiers situés en France, sans distinction de nationalité.
  • Une assurance européenne peut être valable si elle offre des garanties équivalentes.
  • L'attestation doit être en français pour être acceptée par vos clients.
  • Les travailleurs détachés doivent aussi être couverts.
  • Les sanctions sont les mêmes que pour un artisan français.

La décennale s'applique-t-elle aux artisans étrangers ?

Oui. La loi Spinetta du 4 janvier 1978 (loi n° 78-12) s'applique à tous les chantiers situés sur le territoire français. Votre nationalité, votre pays d'établissement ou votre statut à l'étranger ne changent rien.

L'article L241-1 du Code des assurances impose à toute personne dont la responsabilité décennale peut être engagée au titre de l'article 1792 du Code civil de souscrire une assurance avant l'ouverture du chantier. Cela vaut pour les artisans belges, espagnols, polonais, portugais, roumains ou de toute autre nationalité dès qu'ils travaillent en France.

Les artisans de l'UE : l'équivalence européenne est possible

La directive européenne sur les services (2006/123/CE), transposée en droit français, prévoit la libre prestation de services. Un artisan établi dans un autre État membre peut intervenir en France sans s'y établir, à condition de respecter la réglementation française, dont l'obligation d'assurance.

Quand une assurance étrangère est-elle valable pour des chantiers en France ?

Pour être acceptée, votre assurance étrangère doit :

  • être souscrite auprès d'un assureur agréé en France ou dans l'UE avec passeport européen ;
  • couvrir explicitement les chantiers réalisés sur le territoire français ;
  • offrir une garantie d'au moins 10 ans après la réception des travaux ;
  • prévoir des plafonds de garantie adaptés à vos chantiers ;
  • couvrir les activités effectivement exercées en France.

Comment prouver l'équivalence ?

Vous fournissez à vos clients français une attestation :

  • traduite en français par un traducteur assermenté ;
  • mentionnant explicitement la couverture des chantiers en France ;
  • indiquant le nom et les coordonnées de l'assureur, avec son numéro d'agrément ;
  • précisant les activités couvertes et les plafonds de garantie.

En pratique, beaucoup de maîtres d'ouvrage et d'architectes français préfèrent une décennale souscrite auprès d'un assureur opérant en France : la gestion d'un éventuel sinistre est plus simple. Une décennale française vous ouvre donc plus facilement les portes des chantiers.

Les travailleurs détachés BTP : règles spécifiques

Le détachement de travailleurs en France est encadré par la directive 96/71/CE, transposée en droit français. Un salarié détaché temporairement en France par une entreprise étrangère relève des règles françaises du travail, et les travaux réalisés doivent être couverts par une décennale valable en France.

Obligations de l'employeur pour les travailleurs détachés

  • Déclaration préalable de détachement sur le portail SIPSI du ministère du Travail, avant le démarrage.
  • Désignation d'un représentant en France.
  • Carte d'identification professionnelle du BTP (carte BTP) pour chaque salarié détaché.
  • Respect des règles françaises de durée du travail, de salaire minimum et de sécurité.
  • Couverture décennale valable pour les chantiers réalisés.

Comment obtenir une décennale française en tant qu'artisan étranger ?

La procédure est identique à celle d'un artisan français, et elle se fait entièrement en ligne.

Documents nécessaires

  • Numéro SIRET si vous êtes établi en France, ou preuve d'activité (extrait K-bis ou équivalent étranger).
  • Description précise de vos activités BTP.
  • Chiffre d'affaires réalisé ou prévisionnel en France.
  • Historique de sinistres, si demandé.
  • Pièce d'identité en cours de validité.

Délai et coût

Votre attestation est disponible dès la souscription. Le coût est le même que pour un artisan français du même métier : de 850 à 4 350 €/an selon les activités. Il n'y a pas de surprime liée à la nationalité. Le détail par métier est sur notre page combien coûte l'assurance décennale.

Cas pratiques : 3 situations concrètes

Cas 1 : un artisan espagnol qui travaille ponctuellement en France

Un maçon espagnol réalise 3 chantiers par an en France pour un client français. Son assurance espagnole ne mentionne pas les chantiers hors d'Espagne. La solution : souscrire une décennale française, ou obtenir de son assureur espagnol une extension aux chantiers en France, avec attestation en français.

Cas 2 : une entreprise polonaise qui détache des équipes en France

Une société polonaise détache 5 plombiers sur un chantier de 6 mois en Île-de-France. À prévoir : déclaration SIPSI, cartes BTP, représentant en France, et une décennale propre valable en France pour les travaux réalisés.

Cas 3 : un artisan belge installé en France

Un électricien belge s'installe en France et crée une micro-entreprise. Il relève exactement des mêmes règles qu'un artisan français : décennale française avant le premier chantier, comme tout électricien, avec la même offre micro-entrepreneur.

Les bons réflexes pour travailler en France en toute conformité

  • Faites vérifier l'équivalence de votre décennale étrangère avant le premier chantier : c'est la condition pour qu'elle soit acceptée par le client et qu'elle joue en cas de sinistre en France.
  • Distinguez RC Pro et décennale : la RC Pro couvre les dommages causés pendant les travaux, la décennale couvre l'ouvrage 10 ans après la réception. Ce sont deux garanties distinctes.
  • Assurez aussi les chantiers courts : un seul chantier d'une journée engage votre responsabilité décennale pendant 10 ans.
  • Faites traduire votre attestation : un client français doit pouvoir la lire pour l'accepter. Avec une décennale française, elle est directement en français.

Votre décennale française en 2 minutes

Artisan français ou étranger, même procédure : plus de 20 assureurs comparés selon votre métier, le meilleur prix via notre réseau, attestation en ligne valable pour vos chantiers en France.

Combien va vous coûter votre décennale ?

Question 1/2
Quel est votre métier ?

Gratuit et sans engagement

  • 23 500+artisans assurés
  • -30 %d’écart de prime
  • 20+assureurs comparés
Trustpilot : 4,9 sur 5 Google : 4,8 sur 5

Pour aller plus loin

Vous êtes artisan étranger et vous intervenez sur des chantiers en France ? La loi Spinetta s’applique à tous, quelle que soit votre nationalité. Voici ce que vous devez absolument savoir.

Ce qu’il faut retenir

  • La loi Spinetta s’applique à tous les chantiers en France, sans exception de nationalité
  • Une assurance européenne peut être valide si elle offre des garanties équivalentes
  • L’attestation doit être en français pour être acceptée par les clients
  • Les travailleurs détachés doivent aussi être couverts
  • Mêmes sanctions que pour les artisans français en cas de défaut de couverture

La décennale s’applique-t-elle aux artisans étrangers ?

Oui, sans exception. La loi Spinetta du 4 janvier 1978 (loi n°78-12) s’applique à tous les chantiers situés sur le territoire français. La nationalité de l’artisan, son pays d’établissement ou son statut juridique à l’étranger ne changent rien à cette obligation.

L’article L241-1 du Code des assurances est clair : toute personne physique ou morale dont la responsabilité décennale peut être engagée au titre de l’article 1792 du Code civil doit souscrire une assurance avant l’ouverture de tout chantier. Cela inclut les artisans belges, espagnols, polonais, portugais, roumains ou de toute autre nationalité dès lors qu’ils travaillent en France.

Les artisans de l’UE : l’équivalence européenne est possible

La directive européenne sur les services (2006/123/CE), transposée en droit français, prévoit un principe de libre prestation de services. Un artisan établi dans un autre État membre de l’UE peut intervenir en France sans y être établi — à condition de respecter la réglementation française applicable.

Quand une assurance étrangère est-elle valide pour des chantiers en France ?

Pour être acceptée, votre assurance étrangère doit :

  • Être souscrite auprès d’un assureur agréé pour opérer en France ou dans l’UE avec passeport européen
  • Couvrir les chantiers réalisés sur le territoire français (mention explicite)
  • Offrir une durée de garantie d’au moins 10 ans après réception des travaux
  • Avoir des plafonds de garantie suffisants (au moins 500 000 € recommandés)
  • Couvrir les activités effectivement exercées en France

Comment prouver l’équivalence ?

Vous devez fournir à vos clients français une attestation :

  • Traduite en français par un traducteur assermenté
  • Mentionnant explicitement la couverture pour les chantiers en France
  • Indiquant le nom et les coordonnées de l’assureur avec numéro d’agrément
  • Précisant les activités couvertes et les plafonds de garantie

En pratique, beaucoup de maîtres d’ouvrage et d’architectes français exigeront une décennale souscrite auprès d’un assureur français pour simplifier les démarches en cas de sinistre. C’est légalement discutable mais commercialement courant.

Les travailleurs détachés BTP : règles spécifiques

Le détachement de travailleurs en France est encadré par la directive 96/71/CE transposée en droit français. Un salarié détaché par une entreprise étrangère pour travailler temporairement en France est soumis aux règles françaises du travail — et donc à l’obligation de décennale.

Obligations de l’employeur pour les travailleurs détachés

  • Déclaration préalable de détachement sur le portail SIPSI (en.dete.travail.gouv.fr) avant tout démarrage
  • Désignation d’un représentant en France
  • Obligation de la carte BTP pour chaque salarié détaché (depuis 2017)
  • Respect des règles françaises de durée du travail, salaire minimum, sécurité
  • Couverture décennale valide pour les chantiers réalisés

Comment obtenir une décennale française en tant qu’artisan étranger ?

La procédure est identique à celle d’un artisan français. En 2026, beaucoup d’assureurs proposent la souscription 100 % en ligne.

Documents nécessaires

  • Numéro SIRET si vous êtes établi en France, ou preuve d’activité (extrait K-bis, équivalent étranger)
  • Description précise de vos activités BTP
  • Chiffre d’affaires réalisé ou prévisionnel en France
  • Historique de sinistralité si demandé
  • Pièce d’identité en cours de validité

Délai et coût

Le délai de souscription est généralement de 24 à 48 heures. Le coût est similaire à celui d’un artisan français du même corps de métier : de 850 à 4 350 €/an pour la plupart des métiers, selon les activités. Il n’y a pas de surprime systématique pour les étrangers.

Cas pratiques : 3 situations concrètes

Cas 1 : Artisan espagnol qui travaille ponctuellement en France

Pedro, maçon espagnol, réalise 3 chantiers par an en France pour un client français. Son assurance espagnole ne couvre pas explicitement les chantiers hors Espagne. Solution : Pedro doit soit souscrire une décennale française, soit demander à son assureur espagnol une extension de couverture aux chantiers en France avec attestation en français.

Cas 2 : Entreprise polonaise de construction détachant des équipes en France

Une société polonaise détache 5 plombiers pour un chantier de 6 mois en Île-de-France. Obligations : déclaration SIPSI, cartes BTP, désignation d’un représentant, et une décennale propre, valable pour les chantiers en France.

Cas 3 : Artisan belge installé en France

Marc, électricien belge, s’est installé en France et a créé une micro-entreprise. Situation : il est soumis exactement aux mêmes règles qu’un artisan français. Il doit souscrire une décennale française avant tout chantier, comme n’importe quel électricien français.

Les pièges à éviter absolument

  • Utiliser une décennale étrangère sans vérifier l’équivalence : votre client peut la refuser et surtout, elle peut ne pas couvrir un sinistre en France
  • Confondre RC Pro étrangère et décennale française : la RC Pro couvre les dommages causés aux tiers, pendant les travaux comme après la livraison. La décennale couvre l’ouvrage 10 ans après la réception. Ce sont deux garanties distinctes.
  • Penser que la faible durée d’intervention exonère de l’obligation : un seul chantier d’une journée crée une responsabilité décennale de 10 ans
  • Ne pas traduire l’attestation : même si elle est valide, un client français ne pourra pas la lire et la refusera

FAQ — Décennale artisan étranger en France

Un artisan polonais doit-il avoir une décennale française ?

Oui. Tout professionnel intervenant sur un chantier en France est soumis à la loi Spinetta. Il doit souscrire auprès d’un assureur agréé pour les risques en France, ou prouver l’équivalence de sa couverture étrangère.

Mon assurance belge couvre-t-elle mes chantiers en France ?

Peut-être — mais ce n’est pas automatique. Demandez à votre assureur belge une attestation spécifique mentionnant la couverture des chantiers en France, et faites-la vérifier par un courtier ou avocat spécialisé français.

Comment prouver l’équivalence de mon assurance étrangère ?

Fournissez une attestation traduite par un traducteur assermenté, mentionnant : l’assureur agréé, les activités couvertes, la durée de 10 ans, les plafonds, et une mention explicite de couverture en France.

Puis-je sous-traiter à un artisan étranger sans décennale valide en France ?

Oui, la loi ne l’interdit pas, mais c’est à vos risques : en tant qu’entrepreneur principal, vous répondez envers votre client de tout le chantier, y compris des travaux sous-traités. Exigez toujours l’attestation de votre sous-traitant étranger et vérifiez qu’elle couvre bien les chantiers en France.

Quelles sanctions pour un artisan étranger sans décennale en France ?

Les mêmes que pour un artisan français : jusqu’à 75 000 € d’amende et 6 mois d’emprisonnement, plus la responsabilité civile personnelle sur 10 ans. La nationalité étrangère n’offre aucune protection contre les sanctions françaises.

Avant de demander vos devis, obtenez un ordre de grandeur objectif avec notre simulateur de tarif décennale : 22 métiers BTP, résultat immédiat, gratuit.

Sources officielles

Cet article est informatif et ne constitue pas un conseil juridique ou en assurance personnalisé. Pour votre situation, demandez un devis ou consultez un courtier. Données vérifiées au 11 juin 2026.

Questions fréquentes : décennale et artisan étranger

Oui. Tout professionnel qui intervient sur un chantier situé en France relève de la loi Spinetta, quelle que soit sa nationalité. Il souscrit une décennale auprès d'un assureur agréé pour les risques en France, ou prouve l'équivalence de sa couverture étrangère.

Elle peut le faire, si votre assureur est agréé pour exercer en France et que les garanties sont équivalentes au droit français. Demandez-lui une attestation mentionnant expressément la couverture des chantiers en France. Si ce n'est pas possible, une décennale française se souscrit en ligne en quelques minutes.

Fournissez une attestation traduite par un traducteur assermenté, mentionnant l'assureur agréé, les activités couvertes, la durée de garantie de 10 ans, les plafonds et la couverture explicite des chantiers réalisés en France.

Oui, à condition de vérifier sa couverture. En tant qu'entreprise principale, vous répondez de l'ensemble des travaux devant le maître d'ouvrage, y compris la partie sous-traitée. Exigez l'attestation de votre sous-traitant et vérifiez qu'elle couvre bien les chantiers en France. Voir notre page décennale sous-traitant.

Les mêmes que pour un artisan français : jusqu'à 75 000 € d'amende et 6 mois d'emprisonnement (article L243-3 du Code des assurances), plus la responsabilité des désordres pendant 10 ans. La solution est simple : souscrire avant le premier chantier.

Il n'y a pas de surprime liée à la nationalité : le prix dépend de votre métier, de vos activités et de votre chiffre d'affaires, de 850 à 4 350 €/an selon les activités.